我們目前專注於陀飛輪錶設計概念上的細節。這則更新花費的時間比我們預期的要長,在設計的這個階段,必須跟工廠釐清許多技術問題以便排除障礙,這些障礙主要集中在公差的問題上,特別是在表面的處理,可以做到什麼層次。
大家已經在上一篇文章中對基板和橋板的顏色部分進行了投票,讓我們了解了大多數人的偏好。但由於我們的軟體更新,很遺憾地丟失了票選結果,如果您不介意,我們懇請您再次進行投票。這只是一個初步投票,因為我們將跟據大部分的顏色組合製作樣板,因為真正的判斷與決定還是必須看到實品後才能決定,因為大家經常會被過度的電腦影像修圖誤導。
顏色 :
為了實現這些顏色, 必須使用下列兩種不同的方法:
- 化學(水)電鍍,用於1N 金色及NAC灰色
- PVD(真空電鍍),用於藍色
就個人而言,我們私心希望大多數人選擇那些可以在水電的化學環境中創造出來的顏色,這是因為PVD價格昂貴又非常敏感,並且在基板和橋板上添加物理層材料,要保持並控制公差就會是個難題。 老實說,我們不太喜歡PVD ......它是鐘表業界裡有名的麻煩製造者 ; 但是,某些顏色就是只能透過PVD 製作。
為什麼PVD(真空電鍍)比較貴? 與化學水電鍍相比, 化學水電鍍擁有許多現成的和不同尺寸的電鍍槽可供使用,PVD(真空電鍍)槽本身價格就昂貴,它有固定的腔室尺寸和需要更長的處理時間。 鑑於我們的數量很小,這個電鍍過程將更加昂貴。 此外,我們還必須考量因表面不均勻而導致部件損失的現實層面。
關於外觀裝飾紋路 :
我們面臨的最大挑戰是在基板和橋板上創造出精緻的外觀,同時密切考慮到成本。 這意味著我們需要與加工專家詳細討論出一些現代化及可,使其外觀感覺像一個活靈活現的手工製品。 因此,我們決定使用雷射激光在填滿方塊上打出霧面的效果,然後在主要的平面上刷上乾淨的直刷紋,以及盡可能在各處邊角上切出拋光效果的斜角。
直刷紋、噴砂和拋光角度之間的相互作用,是讓這些基板得以脫穎而出的要素。但是影響成本的最大因素顯然是斜角部分的處理方式。通常,斜切部分必須以手工完成,並且考慮到邊緣的長度,手工操作會使我們的手錶價格最後高到讓人難以承受。此外,我們採用一個幾何設計的正方形,都是直線及事先規劃好的半徑,這種設計在進行手工精密加工時可能會產生太多的不規則性,而破壞了其中的零件。為了在邊緣上創造清晰的鏡面效果,角度必須是30度而不是45度,且所有角落都需要設計為半徑大於2毫米,以便能夠利用特殊的鑽石刀直接在CNC機床上切割這些邊緣 。 想像一下切割刀片並從邊緣切下一片,為了獲得如鏡面般的表面,鑽石刀不能像傳統的鉸刀那樣旋轉,它必須沿著邊緣以相當大的速度和動力移動,以便剝離該邊緣並形成光亮的表面。這種加工的差異有點像把胡蘿蔔放在榨汁機上,而不是用手工削皮器去掉胡蘿蔔的皮,只是我們是用機器削皮😉。如果機器不能足夠快地沿邊緣滑動,則會出現波紋並可能破壞基板。
正如您在此圖紙上所看到的那樣,確認每個細節都必須事先精確無誤地設想好,以避免意外結果。
為了做出真正 ”美學” 的決策,我們必須等到所有的樣辦完成,然後提供細部特寫畫面供大家參考。希望在接下來的兩個月裡,我們可以陸續為你們呈獻這些結果。
錶殼 :
這款腕錶的主要“演員”是陀飛輪跟圍繞這個核心部分的微鏤空基板。但是為了給這些組件它們應得的“舞台”,我們設計了一個39.5毫米的錶殼,具有輕巧的扎實感和纖細的外觀,為從前方和後方提供了最大的可見度。 若有曾經分析過我們其他產品的人都會知道,我們喜歡在材料和形狀交叉處作背切結構。因此在錶圈上我們遵循這個想法,錶圈有朝向錶殼的明顯背面切割,從表的頂視角度中提供了閃亮的光澤面,並且進一步為錶圈的底側增加陰影。 為什麼這樣做......? 因為它會為看起來十分簡單的外殼設計提供了繁複的光折射,更為了確保手錶看起來不會太無趣,並且為了強調這一點,我們採用了在技術和外觀更易於抓握和上鍊的表冠。
錶殼上的打磨設計我們還未下定論。這個必須多思考一下的部分,讓你們決定。 如果我們選擇不銹鋼材質,我們將設計一些利用不同表面處理組,例如各種刷紋,霧面或拋光處理。
或者,我們可以選擇拋光處理的五級鈦金屬,或是像AUTARK 十週年款的硬化及噴砂霧面。總而言之,還有很多事情需要決定,但一如既往,我們必須先看看樣辦出來的結果,然後才能給大家一個實品來作決定。
如同前面提到過,表背會有最大可能的透背,且由於殼身纖薄,我們選擇了鎖螺絲方式的表背設計。 在設計過程中,我們發現需要放進更多的文字,以便跟大且完美平坦的藍寶石玻璃形成鮮明對比,同時與大膽的表冠外觀完美搭配。為了達到這個目的,我們減少邊緣的材料面積,並且在文字和數字上採用凸起的雕刻方式。
命名 :
目前我們將這個計畫稱為K-tou,它是K-Tourbillon的縮寫。 K是K1機芯的K,因為是這個K1機芯讓我們在製表界成名的 。
但是,K-tou並不是它最終的名稱,只是專案的代號。 正如前面提到的,K-tou的機芯將建立在現有的齒輪系統和設置機制上,以便將上市時間從3年縮短到幾個月。 因此,我們不認為這是一個從頭開始設計的機芯,而是在美學上將現有並經過驗證的機芯升級。
這意味著我們的陀飛輪腕錶將是一只異類的作品,異類,或換句話說是“Stray bullet”級的產品,射擊結果將令人眼睛為之一亮。我們喜歡這個名字,因為聽起來很特別,它能表達出這款產品與我們在HORAGE所做的不同。 這只是一個建議的名稱,但如果大多數人喜歡這個名字,那我們將採納它,如果沒有,那麼我們將另外搜索一個, 這是社群網站的好玩的地方。 那些對這個名字進行更深入研究的人會在網上找到一些有趣的漫畫和漫畫。 而且,由於漫畫採用方形佈局,它也契合我們的基板塊和橋板的整體設計......巧合不是嗎!? 從某個角度來看情況更是如此,它看起來像子彈外殼的後部......該死啊......巧合正不斷湧現。
我們是喜愛取名字的一群,名字本身就能述說故事。 我們忒愛尋找那些獨特的,偏離沉悶普通、日常用語。 “Stray bullet”肯定屬於這類......
回到手錶上 :
整體而言,這只手錶的臉是以基板和陀飛輪的突出設計為特色,但我們不想作出一只在閱讀時間上有困難的手錶,這意味著我們有必要添加一個帶有時標的圈,利用夜光粉製成的方塊來執行這項功能......根據供應商的說法,即便是黑色的方塊,它也會從黑色塊的下面發出閃亮的夜光光芒。我們認為這會非常酷,但是在還沒做出樣品前,我們還無法決定。
雖然我們只需要處理分鐘和時針,但要讓它們與整體設計匹配也是很最棘手的。 目標是不要太大膽但也不能太無趣,我想我們至少放了20幾次以上才提出一個妥善的方案。 目前你們看的的設計,在三個平面上進行切割,而中間平面部分提供填加夜光的空間。 真希望能儘快看到實品。
終於講到錶帶了 :
我們目前的重點放在錶的核心部分,可以配上22毫米的錶耳寬度的錶帶選擇有上千種,,所以現階段不想在這個主題上花太多時間。 理想情況下,一旦我們進入生產程序同時控制模具成本,應該可以將錶帶的選擇縮小範圍到兩個或最多三個版本。
皮帶製造商向我們建議了一種新的錶帶結構。它採用天然橡膠內層與頂上的皮帶重疊,從而使錶帶呈現黑色框架。頂部飾面可以用壓花皮革或由其他材料製成,例如尼龍或橡膠,與只有內部皮革襯裡的那些錶帶相比,這種類型的結構應該可以延長錶帶的壽命。當我們拿著製造商提供的樣品帶時,可以說它有著非常好的觸感,並且擁良好的配戴舒適性。
錶帶將由22毫米逐漸變細至18毫米,無論我們使用折扣還是傳統針式製扣,都需要由你們決定。
這裡有5個初步的皮帶建議構想,均採用天然橡膠內部結構 :
1. 棕色皮革3D方形圖案
2. 灰色皮革線條圖案
3. 迷彩方形圖案
4. 棕色復古皮革
5. 藍色隨機矩形圖案
這則更新裡提供了很多信息,希望您喜歡思考,閱讀和夢想您的“Stray Bullet”陀飛輪。
期待😊⋯⋯
謝謝你minson,進入打板過程後,愈耒愈多的實際生產過程會繼續和大家分享⋯⋯
這次的更新中,看到了好多細節,包括基板的髮絲紋打磨與拋光斜角、錶冠的選擇、刻度的材質、錶帶的搭配等等,每每都可以看出設計者的用心,不得不說,這就是我認識的Horage的精神!
文中提到期望透過基板打磨與拋光斜角,打造出富有變化的光影,讓錶更加富有變化,這樣的理念,在我手中的Omnium也充分感受得到!每當環境光線改變時,Omnium上百變的光影,總令人眼光為之吸引、不禁將視線停在錶上細細品味~
概念圖中,我覺得藍色錶面好美!搭配藍色錶帶,是我心目中的首選!不過考量到PVD會讓生產成本提高,很擔心這樣的美錶因為定價過高而失去讓大家認識、加入Horage家族的機會!銀色面盤和灰黑色錶帶的搭配也很亮眼,適合工作場合配戴!
謝謝Horage不僅和我們分享K-tou的消息,也和我們分享製錶過程不為人知的技術與故事,很喜歡Horage這種說故事方式的分享!
讓我們繼續期待K-tou更多的開發故事!Horage加油!