陀飛輪一號新專案幫助Horage鞏固了在業界的地位,使它成為不僅僅是一個製錶品牌,更是瑞士最年輕、最新的機芯開發公司。
當我們完全投入在這個專案時,沒有時間從工作台上抬起頭來意識到我們真正了做什麼。當然,設計和製造出陀飛輪的工作對我們來說,無庸置疑是必要的項目,但完全沒有預期到的是它促成了更大的鐘錶社群,以及它最後成為 Horage最重要的奠基石。
陀飛輪1號 量產前K-TOU樣板
為什麼它會有這麼重大的影響?
希望你眼下有把舒適的椅子和你最愛的飲料,這個由眾多論壇文章組成的故事可能會讓你昏昏入睡,亦或張大眼睛看看製錶世界。在我們開始之前,如果你們更喜歡較短的更新文章,請在評論中留言告訴我。
幾十年來,能夠真正開發出自己的陀飛輪機芯的瑞士品牌屈指可數。我老實說,因為大多數品牌(我指的是幾乎所有品牌)與機芯開發人員的接觸有限,或者他們利用現有的機芯或從各種機芯中獲取核心組件,然後將它們重新加工成他們的『自製機芯』,透過打磨裝飾的設計後,被認定為是『自製』。這樣做並沒有問題,因為我們過去也嘗試過,但隨即意識到這種所謂『自製』的方式不是我們想走的路。
Silvan將樣板深鑿蝕刻
正面來說,使用現有零件踏入的門檻要低得多,尤其是從產品開發投資的角度來看。許多流程都是在內部完成的毫無疑問,但負面是,它並沒有為幕後發生的事情提供足夠的深度。 我討厭打破錶友們對鐘錶界幻想的泡沫,但事實上,沒有任何品牌,即使是大品牌,或是那些自吹自擂的國際品牌,生產線都真的在同一個地方。
『專有』可能更合適,因為思想的來源和在頭腦中產生的東西才是所有權的真正所在。畢竟,掌握知識頭腦的人才能夠創造新事物。
Andi & Silvan正鑽研工程的細節—影片
對於在 Horage 的我們來說,有時也會使用『自製』這個字眼,因為我們在我們自家的工廠中做的事情比大多數人都多。 然而,我們也像所有其他人一樣依賴供應商和外部生產設備,不同之處在於我們從哪裡開始。 對我們來說,『自製』得從工程技術開始,因為只有透過對工程技術的投資和網羅瑞士鐘錶行業最優秀的人才,才有可能開始構建專有的圖紙、零組件和最終組裝機芯的一連串過程。
我離題了,但是了解大量營銷術語間的『自製』與『專有』的區別很重要,因為它是了解機芯,尤其是陀飛輪機芯是多麼難以取得的基礎,更能進一步了解 Horage 的工程師和製錶師作為下一代高性能製錶師所取得的令人難以置信的壯舉。
陀飛輪和原創性能製錶師
這一切都始於Abraham-Louis Breguet(寶璣先生),他在 1801 年 6 月 26 日為他提出的解決方案申請了專利,可以幫助阻止重力對懷錶裡的擒縱機構產生的負面影響。
寶璣先生與陀飛輪的專利- source: Watchoninsta
這些負面影響是什麼?
懷錶被設計成垂直放置在口袋中,這種直立的位置會導致擒縱機構的游絲由於持續重力向下的拉力而隨著時間的推移產生變形,變形的游絲會導致精準度不規則,Breguet著想著手解決這個問題。 基本上來講,他的設計讓調節功能的元件可以 360 度的連續旋轉,Breguet的旋轉設計會在整個游絲上施加均勻的重力應變,並且成功了! 他針對準確性改進發明的另一個作用是擒縱機構在機芯中旋轉時看起來十分漂亮。 這種旋轉也創造出『陀飛輪』這個名字,它在法語中是旋風的意思。
寶璣陀飛輪- source: Time and Watches
作為早期的創新者和最初的高性能製錶師,Breguet的發明至今仍然為腕錶的運行做出積極貢獻。 儘管有些人認為陀飛輪幾乎沒有什麼用處,但我們透過分析聲音工程、優化的零組件幾何形狀、以及使用所選擇的材料,發現陀飛輪確實有助於提高腕錶的精準度。
現代的矽零件能大大增進機芯的效能 Breguet的發明是一項重大舉措,它啟發了瑞士出生的Ernest Guinard這樣的製表師,在十八世紀初期為 Girard Perragaux 和百達翡麗生產陀飛輪,由於開發和調校極其繁瑣,產量非常低,但其中一些結果令人震驚地達到並超過了天文台級別的精準度。 在陀飛輪誕生後的一百五十年裡,據估計產量不到一千個,每年大約只生產了 6.5 個。 不只是瑞士人嘗試了陀飛輪可以達到的精確度,Breguet的發明也啟發了英國的製錶師如 Charles Frodsham 和 S.Smith & Son、美國的 Albert Potter,Bahne Bonniksen 將旋轉木馬上使用的自轉方式發明了『卡羅素』裝置,而來自德國製錶大師Alfred Helwi在 1920 年發表了飛行陀飛輪。
Alfred Helwig為飛行陀飛輪的發明者- source: WatchTime
百達翡麗在二戰結束時率先將陀飛輪引入腕錶上。 幾年後,大約在 1948 年,歐米茄成為下一個推出陀飛輪腕錶的大品牌,但生產量只有十二只。 在接下來的四十年裡,整個行業的產量一直處於極低水平的狀態下,在石英危機期間幾乎停滯不前。八零年代中期,愛彼推出了第一款自動陀飛輪,重新激發了收藏家和業界內少數能夠生產陀飛輪的興趣。 寶璣、百達翡麗、積家和愛彼在整個 1990 年代和 2000 年代初期培育了陀飛輪市場,但價格昂貴,而且只有高級鐘錶收藏家才能買到。 FOMO(錯過的恐懼感)在無意間創造出所謂的『手錶收藏家』,因為大多數人無法達跨進財務築起的障礙,即使你買得起,供應也稀缺。
歐米茄陀飛輪- source: Hodinkee
振興陀飛輪
2001 年,Richard Mille 與著名的機芯開發商 Audermars Piguet Renaud & Papi (APRP) 共同發布了 RM 001,這是一款徹底顛覆鐘錶業的陀飛輪機芯。 該設計讓陀飛輪呈現出一種令人耳目一新的面貌,在此之前,陀飛輪設計一直被某些人認為是遍佈灰塵、過時與保守的。
RM 001 source: Hodinkee
在此之前,陀飛輪是以一種精密的機械裝置呈現,而廣為人知的是Mille 先生在 2001 年巴塞爾鐘錶展的私人展演中將 RM 001 鏤空設計的腕錶扔在地板上,以證明其骨架設計不僅大膽而且堅固。他的方法證明了陀飛輪機芯非常抗震,也可以成為日常佩戴用腕錶,這是當年陀飛輪市場所缺乏的。
RM 001 很可能是引領下一代製錶師透過陀飛輪取得成就的催化劑。 當然,RM 001 並沒有解決陀飛輪的產量稀缺或定價問題,因為僅生產了 17 個陀飛輪,售價高達 150,000 美元,目前的轉售價值已接近 100 萬美元大關。 然而,該設計繼續定義了 Richard Mille 品牌,隨後也出現更多變型款式。
Renaud & Papi 早年的合照- source: Revolution
APRP 和在他們手下工作的製錶師們繼續複製與 Richard Mille 合作得很好的陀飛輪公式。
新時代
2005 年,香奈兒憑藉使用 APRP 陀飛輪的 J12 陀飛輪腕錶進入陀飛輪的世界。 他們的目標是在 APRP 的幫助下開發他們專有的機芯,同時在 2018 年購買了 Kenissi 的股份。
香奈兒 J12 陀飛輪 source: Europa Star
2007 年,前 APRP 製表師 Carole Forestier-Kasapi 將 Cartier 帶入陀飛輪派對,並發表了他們自己的 9452MC 機芯,這是卡地亞的一項重大舉措,他們在La Chaux de Fonds.的新工廠投入巨資,卡地亞展示了一種專注於工程技術與創意表達的大膽新方法。 由於由於瑞士 ETA 在2007 年開始提供的機芯供應數量有限且將逐年僅少,因此投資自己的生產線變得很重要。
卡地亞 caliber 9425MC source: Fratello
講到現在,你們可能會發現APRP 與陀飛輪機芯的一些相關性了,這只是一個例子,說明取得有關機芯開發的知識來源是多麼地有限。
你們知道 Bart 和 Tim Grönefeld、Andreas Strehler、Robert Greubel、Stephen Forsey 和 Christophe Claret 也曾在 APRP 嗎? 只有曾在這樣的環境下工作過,這一代的製錶師才能習得開發機芯的訣竅進而出走、獨立。
製錶業不光只是機器或零組件的取得,它的關鍵在於人及承傳到知識的極少數人,人的思維是『自製』開始的起點,也是發展機芯最重要的部分。
最終,這讓獲得有關機芯開發以及陀飛輪專有技術的管道極為有限。 自 2000 年來,APRP 連同 Vaucher Manufacture 和 La Joux Perret (LJP) 一直是獨立品牌取得陀飛輪機芯的主要『首選』,而任何開發了陀飛輪機芯的公司都不會讓手中的『金雞蛋』任意給人。
考慮到這些公司的所有權、結構以及與相關之間競爭的衝突,即使有三種陀飛輪機芯可供選擇,進入門檻仍然很高或者幾乎無法踏入。 Vaucher Manufacture 成立於 2003 年,如今歸 Sandoz 家族基金會所有,因此只對 Sandoz家族內品牌開放,如Hermès 和 Parmigani Fleurier 等少數精選品牌才能取得有限的使用權。
Vaucher Manufacture VMF Seed 5430/22 source: The Naked Watchmaker
被 LJP 收購在2010 年收購的 Arnold & Son 和後來在 2015 年收購的Angelus 是兩個隨著機芯發展的緩解而復出的品牌。 在Citizen集團全資收購 LJP 機芯廠後,這兩個品牌都很快推出陀飛輪腕錶。 如今,LJP 的陀飛輪機芯可以在 Baume & Mercier、Hublot、Mont Blanc、Panerai、Franck Muller、Girard-Perregaux、Carl F. Bucherer 和 Jaquet Droz 等眾多品牌中看到。
稀有的實踐
到現在為止,我希望營造出的是一幅關於陀飛輪機芯取得是多麼難得的畫面,製錶商、製造商和品牌之間的界線非常短而且排他性強大,這使得 Horage 成為在現代陀飛輪機芯製造商中的一個異數。
我們透過使用製造商 LJP 現有機芯的合作,開始了 Tourbillon 一號腕錶的專案。 慶幸的是,由於 Horage 和 LJP 之間的合作關係變質,命運對陀飛輪一號腕錶專案有其他的計劃。
Horage第一枚樣錶-拋光錶殼與藍色機芯 Horage面臨了不可能的挑戰,要在全球疫情肆虐中獨自製造陀飛輪機芯,完成它的時間只有八個月。 請持續關注第二部分。
Landon Stirling